Схема проезда
График работы
пн–пт: с 09:30 до 18:30
Кронштадтский бульвар 7

Популярные форматы бумаги

Популярные форматы бумаги

Настоящая статья, создана специально для владельцев бытовых принтеров и МФУ в качестве справочной информации. Под Форматом бумаги, понимается размер листа, принятый за стандарт и обозначаемый кодом из букв и цифр. Наиболее популярны два формата бумаги: международный и североамериканский.

Чаще всего используется международный стандарт бумаги — ISO 216 или ГОСТ 5773-76, который был официально утвержден в 70-х годах. Все форматы бумаги ISO имеют одно и то же отношение сторон, равное 1:1,4. Базовым для международного стандарта, действующего в том числе в России, является лист бумаги площадью в 1 кв. м и размером 841×1189 мм - формат А0. Международный стандарт бумаги был принят всеми странами, за исключением Соединённых Штатов, Канады и Японии. В Мексике и на Филиппинах, несмотря на принятие международного стандарта, по-прежнему широко используется американский формат «Letter».

Лист формата бумаги A1 имеет размер 594×841 мм и получается разрезанием листа A0 пополам, минус 1 мм на разрез. Лист формата бумаги A2 имеет размер 420×594 мм и составляет половину листа A1. Примерно такой формат листа имеют современные газеты. Лист формата A3 имеет размер 297×420 мм и составляет половину листа A2. Стоит сказать, что формат A3 — максимальный, который применяется в бытовых принтерах и копировальных аппаратах.

Форматы бумаги A4

Один из самых популярных форматов у пользователей это формат A4. Он имеет размер 210×297 мм и получается разрезанием листа A3 пополам. Это основной используемый в России формат бумаги, применяемый в делопроизводстве, он же является основным для большинства принтеров.

Лист формата A5 имеет размер 148×210 мм и получается разрезанием листа A4 пополам, минус 1 мм на разрез. В этом формате часто выпускаются малотиражные переплетаемые брошюры. Лист формата A6 имеет размер 105×148 мм и получается разрезанием листа бумаги A5 пополам.

Международный стандарт помимо серии А, включает серии форматов В и С. Они также имеют соотношение сторон, равное 1:1,4. Для класса В за основание приняты размеры 1000 × 1414 мм. Данный стандартный формат в офисе практически не применяется. Зачастую его используют при цифровой и офсетной печати книг и рекламных постеров.

Листы бумаги, формата С, примерно на 9% больше формата А. Это объясняется их использованием, листы формата бумаги С, применяются при изготовлении конвертов. Их площадь равна геометрическому среднему листов серий A и B с тем же номером.

Североамериканский формата бумаги

В таких странах как США, Канада и Мексика, используется североамериканский стандарт бумаги, который в значительной степени отличается от международного. Для него, размеры бумаги, регламентируются Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Наиболее часто в вышеупомянутых странах используются форматы letter (216 × 279 мм), legal (216 × 356 мм) и tabloid (432 × 279 мм).

Компания Прионта осуществляет поставки расходных материалов и оказывает услуги по профилактике и ремонту оргтехники любой сложности. Обеспечение наших клиентов полноценным пакетом услуг, от сервисного обслуживания и ремонта техники, до качественной, недорогой заправки картриджей – это одно из преимуществ нашей компании, сделавшие её услуги востребованными в Москве и Подмосковье. По всем интересующим вас вопросам, звоните: +7 (495) 215-09-01.

Возврат к списку

Заказать звонок